В сети регулярно появляются новые тренинги, обучающие курсы и прочие предложения от «успешных бизнесменов». Отличается их структура, предложение, уровень продуманности легенды, но есть общая черта – все они предлагают покупателям начать зарабатывать с почти нулевыми вложениями. На примере Конструктора Свободы от Алексея Дощинского разберемся в подводных камнях и выясним, почему верить таким предложениям нельзя.

Изучаем легенду

Дощинский обещает научить создавать простенькие лендинги и зарабатывать тысячи рублей. При этом процесс создания он описывает как «копирование текста и картинок». В его версии подобный заказ на лендинг принесет тем, кто пройдет курс Конструктор Свободы, от 5000 рублей.

Дощинский сообщает, что в прошлом основал Digital Bakers, Хамелионус, SiteRentgen. То есть автор курса – не просто фрилансер, но и успешный бизнесмен.

На вступительном видео Алексей (нанятый актер, маловероятно, что автор пустышки снимался сам) обнадеживает и сообщает, что в курсе нет «воды», заработка на партнерках, инфобизнеса. Только конкретика.

Конструктор свободы обман

На главной странице есть несколько стандартных отзывов. Все они хвалебные, проверить их истинность невозможно.

Курс продается за 1490 рублей.

Почему Конструктор Свободы не работает

К предложению Дощинского целый ряд вопросов, в отдельных нюансах он откровенно врет. По пунктам перечислим то, что вызывает подозрения:

  • общее оформление сайта – он слишком прост, даже примитивен. Кричащие заголовки, конкретики нет, равно как и доказательств того, что его схема работает. В легенде он заявляет, что разработал 500+ сайтов, но не приводит ссылки на свои работы;
  • сайт новый, зарегистрирован в августе 2019 г.;
  • в сети упоминаний об Алексее Дощинском мало. Удалось найти еще один его сайт, через него идут продажи курса по заработку на партнерских программах;
  • в группе ВК практически нет активности. Только пара отзывов в духе «все хорошо», «вы молодец». На сайте автор курса обещает раздавать ученикам выгодные заказы в закрытой группе ВК, но проверить это невозможно;
  • Дощинский откровенно лжет о том, что основал Digital Bakers, среди членов команды его нет, фамилия не упоминается в истории этой компании. Расчет сделан на то, что целевая аудитория не начнет проверять это, но Digital Bakers начнет ассоциироваться с Алексеем;
  • отметим и то, что оплата курса идет через glopart – за этим сервисом приема платежей закрепилась не слишком хорошая репутация. Им обычно пользуются инфомошенники;
  • цена курса равна 1490 рублей. Это не та сумма, ради которой успешный бизнесмен захочет тратить время и обучать других. В бизнесе люди не склонны раскрывать свои секреты, в этом просто нет смысла;
  • реальных положительных отзывов нет.

Саму идею нельзя назвать нерабочей. На биржах полно заказов, в которых заказчикам нужны лендинги разного уровня сложности. Есть проекты с оплатой и больше 5000 рублей.

Конструктор свободы лохотрон

С точки зрения разработки, то лендинг в разы проще полноценного сайта, но все не сводится к простому копированию текста и картинок, как это пытается преподнести Дощинский. Если будете работать в таком стиле, заказчиков вам не найти.

Но главное то, что научиться создавать лендинги можно бесплатно. Полно литературы, видеоуроков – платные курсы не нужны.

В теории на Конструкторе Свободы можно зарабатывать за счет 2-уровневой партнерской программы. Дощинский готов выплачивать партнерам 56% от стоимости курса, если его купит ваш реферал. Владельцам сайтов и раскрученных блогов не рекомендуем связываться с партнеркой Конструктора Свободы – репутационные издержки обойдутся дороже сиюминутной выгоды.

Заключение

Целевая аудитория Дощинского – люди, слабо разбирающиеся в сайтостроении. Они слышали, что на этом зарабатывают, но абсолютно не представляют ни средний ценник за такие заказы, ни процесс обучения. Для них Конструктор Свободы кажется чем-то вроде входного билета в лучшую жизнь.

Предложение Дощинского – обман. Он взял рабочую идею, обернул ее в привлекательную для наивных граждан обертку и продает за небольшие деньги. Если заинтересовались сайтостроением – изучайте JavaScript, CSS, HTML, добавьте пару ходовых фреймворков и со временем сможете вырасти в неплохого фронтэнд разработчика. Не покупайте «курсы», обещающие все и сразу – этим вы лишь обогащаете мошенника.